成子塾:手前味噌仕込みワークショップ、盛況でした

スタート前に、希望者には味噌や麹を使った軽食を。

スタート前に、希望者には味噌や麹を使った軽食を。

麹と塩をつぶした大豆に混ぜ込みます

ぐぐぐっと丸めてしっかり空気を抜いて

米・麦・玄米三種類の麹を用意しました

5㎏のバケツ入り

5㎏のバケツ入り

10月30日(金)、31日(土)に昨年に引き続き、手前味噌づくりのワークショップが開催されました。講師は昨年と同じくみそソムリエの小野敬子先生。金曜日にはお近くの「海の精株式会社」から講師をお招きして、自然塩についてのミニトークもありました。今年は昨年のサイズ2種類、米こうじだけではなく、麦、玄米、米の3種類の麹を用意したほか、その場で塩も自然塩を選ぶこともできるようになり、本当に参加者それぞれの味噌ができました。
今回参加できなかったけれど、次回はぜひと今から言う人もあり、来年また春仕込みのお味噌のワークショップも開催しようと思っています。
どうぞお楽しみに!

コメント

タイトルとURLをコピーしました