11月17日(日)、お天気のいい日曜日、八王子の南口から10分ほどの日蓮宗のお寺、長光山本立寺でみそ作りの会を開催しました。当日は11時~味噌や麹を使った野菜料理を中心としたビュッフェ形式の軽食、そのあとみそソムリエの小野先生から味噌の話、塩の話、仕込み方などうかがってから、早速小野先生のデモンストレーションをみんなで見ました。どうやって潰してるか、どうやって袋に詰めているか熱心に観察したのち、各自仕込みました。
仕込み作業も早い人あり、ゆっくりていねいな人あり、それぞれのペースで自分のみそを仕込みます。みんなで会話しながら仕込めば楽しいものです。男性も女性も大人も子供も、みな仲良くなって楽しい時間をすごしました。
麹によってみその仕上がりタイミングがちがうので、参加のみなさまからお味噌の様子をしらせる便りが届くのが楽しみです。参加の皆様も、仕込んだお味噌にご心配なことなどありましたら、メールでも電話でもご相談ください。
コメント