2019年10月25日(金)、26日(土)に西新宿の常圓寺祖師堂地下で、恒例の「味噌じこみワークショップ」開催しました。今年もたくさんの方にお集まりいただきました。みそソムリエの小野敬子さんをお迎えしての味噌じこみワークショップもなんと6回目。人気のイベントです。
お寺の台所で3時間豆を茹で、軽食の準備。イベントはまずお申込みいただいた方の軽食でおなかを軽く満たしてからスタート。味噌の話、塩の話、麹の話。その時の最新情報(みそ汁の塩分はなぜ気にしなくていいかなど)を交えて聞いた後さっそく先生のデモンストレーション。ここで流れを把握していただいたあと、各自仕込みます。始まると質問がとびかい、みんなどんどん仲良くなるのがここの特徴。初参加の人も常連さんも、みんなしっかり仕込んで持ち帰りました。2.5キロと5キロのコースがあり、複数作る人もあるので終了時間はまちまちで、記念撮影ができないのが残念。
来年もまた開催したいと思います。また、ご希望があれば夏味噌の会も開催できます。ご意見もお待ちしています。info@lotus-project.jp
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