追記:おかげさまでお申し込みが定員に達しました。ご希望がありましたら、追加開催もいたします。どんどんご連絡ください。(19/11/13)
昨年から、八王子でもみそソムリエの小野敬子さんをお招きしてお寺の座敷での味噌じこみワークショップを始めました。今年は11月17日(日)開催です。
今年は、麹が3種類(米・麦・玄米)から選べます。
- 開催日 2019年11月17日(日)11:00~(10:45受付開始)14:00終了予定です。
- 会場 日蓮宗長光山本立寺(東京都八王子市上野町11-1)JR八王子南口徒歩10分
- 麹を使った軽食のあと、みそソムリエの小野敬子さんの指導でみそ仕込み。自分で仕込んだ2.5キロの味噌は持ち帰って熟成を待ちます。
- 参加費 5000円(軽食ビュッフェ・講習・2.5キロの味噌持ち帰り)
- 麹は3種類から選べます。関東では一般的な米こうじ、九州などに多い麦こうじ、コクの出る玄米こうじ(珍しい)。それぞれお好みでお選びください。
- インターネットからのお申し込みはリンクのフォームをご利用ください。https://forms.gle/KbisK7dQ9tiKUfbXA
- 主催 NPO法人ロータスプロジェクト
- 後援 本立寺
コメント
こんばんは。
いつも連絡を頂きありがとうございます。
味噌は私も作っていますが麦麹や玄米麹があるのは魅力的ですね。
開催時間を教えて頂けますか?
よろしくお願いいたします。
お問い合わせいただきありがとうございます。
タイムスケジュールの記入が抜けているのに今気づきました。
10時45分受付開始、
11時~軽食と味噌や塩の話、デモ、続いてみんなで自分のみそを仕込みます。
力加減や慣れで作れるスピードがちがうので、早い人からお持ち帰りいただけます。
時間のかかる人でも、14時には終わる予定です。