世界にひとつの手前味噌を仕込もう

【イベントご予約申込は終了いたしました。多数のお申込み、ありがとうございました。】

日本は糀を中心とした発酵文化の国。味噌は古より、日本の味の要です。
同じ材料、同じ手順でも、作り手や育つ場所によって味が違う、それが手前味噌。
味噌は生きています。
味噌ソムリエが、味噌づくりのコツと共に、発酵の話、とっておきの味噌レシピも伝授します。

日時:2014年10月31日(金)・11月1日(土)13時~15時(受付開始12時半)
場所:西新宿・常円寺 祖師堂地下キッチン
常円寺HP http://www.joenji.jp/
定員:各日15名まで(先着順)
材料費:5キロコース(おしゃれなバケツ入り) 6000円
    2.5キロコース(ファスナーポリ袋入り)3500円
※味噌の材料はすべて国産、糀は町田市の井上糀店の糀を使用
講座料:800円
持ち物:手拭き用タオル、エプロンなど
お申込み 〆切:10月23日
キャンセル〆切:10月27日(これ以降キャンセルできません。代わりの方を立てていただくか、仕込み済みの味噌をお送りすることもできます。お送りする場合、宅配便送料が別途かかります)

お問合せ、お申込みはNPO法人ロータスプロジェクト
080-5978-7245(担当 白石)

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